Как делать спагетти карбонара. Спагетти карбонара, классический рецепт

(5 out of 5)

Итальянская паста Карбонара является одним из самых простых блюд из макаронных изделий, которые можно очень быстро приготовить в домашних условиях. Отличаясь богатым, сливочным и нежным вкусом, Карбонара отлично подходит для быстрого обеда или ужина.

Сливочный привкус паста приобретает благодаря специальному соусу. Готовится этот соус из сырых яиц и перетертого сыра. В классическом итальянском рецепте пасты Карбонары сливки не предусмотрены. Яйца же привариваются от температуры только-что сваренных спагетти, не образуя омлет.

Простая паста Карбонара относятся к традиционным рецептам итальянской кухни. Обязательно попробуйте приготовить это блюдо дома. Вас приятно удивит его простота в сочетании с изысканным вкусом и питательными свойствами.

Ингредиенты

  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +

Калорийность

Калории на 100 г
738 ккал

Белки
37.8 г

Жиры
12.1 г

Углеводы
56.0 г


Приготовление

    Шаг 1

    Ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения и добавляем соль. Отвариваем до полуготовности спагетти.

    Шаг 2

    Часть воды, в которой варились спагетти, сливаем в чашку. После этого, макароны откидываем на дуршлаг.

    Шаг 3

    Ставим сковороду на огонь и наливаем оливковое масло.

    Шаг 4

    Бекон нарезаем небольшими кусочками, например, ломтиками или брусочками, как Вам больше нравится.

    Шаг 5

    Обжариваем бекон на сковороде до хрустящего состояния.

    Шаг 6

    Пока бекон жарится, готовим соус. Для этого натираем на мелкой терке сыр Пармезан и смешиваем его с сырыми яйцами. Добавляем молотый перец и тщательно перемешиваем.

    Шаг 7

    Добавляем на сковороду с беконом пасту, перемешиваем и даем хорошо прогреться. Снимаем с огня пасту с беконом. Даем чуть-чуть остыть, но не долго, чтобы яйца успели привариться от температуры спагетти, а сыр растаять. Далее вливаем соус из яиц и сыра, тщательно перемешиваем. При необходимости можно добавить немножко воды, оставшейся после варки спагетти.

    Шаг 8

    Выкладываем пасту на раздаточные тарелки. Присыпаем небольшим количеством сыра и молотым перцем. Подаем Карбонару к столу сразу после приготовления. Наслаждаемся вкусным и питательным блюдом с легким сливочным вкусом и незабываемым ароматом жареного бекона. Приятного аппетита!

Паста Карбонара – это одно из самых популярных итальянских блюд, которое отличается богатыми вкусовыми качествами и простотой приготовления. Классический рецепт пасты или спагетти Карбонара предусматривает использование сыровяленых свиных щек, бекона или грудинки. Также для этого блюда готовят специальный соус на основе сырых яиц, сыра пармезан, специй и соли.

Традиционная итальянская Карбонара не включает сливок, хотя перекочевавший в другие страны рецепт несколько усовершенствовался и изменился. Мы уже рассмотрели классический простой рецепт пасты Карбонара, а теперь приведем несколько альтернативных, но не менее популярных рецептов.

  • Рецепт спагетти Карбонара с курицей и сливками

    Если вы любите спагетти и являетесь поклонником итальянской кухни, обязательно попробуйте приготовить пасту с курицей и сливками. Конечно, этот рецепт несколько отличается от традиционной карбонары, но блюдо с курицей получается не менее нежным и аппетитным.

    Ингредиенты:

    • Спагетти или паста — 250 г
    • Куриная грудка – 2 шт
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Яйцо – 1 шт
    • Сливки – 4 ст. л
    • Тертый Пармезан – ¼ стакана
    • Оливковое масло – 2 ст. л
    • Соль – по вкусу
    • Перец молотый, специи – по вкусу

    Приготовление:

    1. Куриные грудки отварите в слегка подсоленной воде до полной готовности, что займет около 30 минут. После того, как курица полностью приготовлена, достаньте ее из бульона и нарвите филе мелкими кусочками при помощи двух вилок.
    2. Нарежьте лук мелкими кубиками.
    3. Приготовьте пасту или спагетти в большой кастрюле в подсоленной кипящей воде до состояния полуготовности. Оставьте чашку воды для дальнейшего приготовления, остальную воду слейте и откиньте пасту на дуршлаг.
    4. Нагрейте оливковое масло в сотейнике или сковороде с высокими бортами. Как только масло нагреется, добавьте нарезанный лук в кастрюлю. Обжарьте лук до мягкого состояния, чтобы он стал прозрачным, но не золотистым.
    5. Затем добавите измельченную курицу и тщательно перемешайте. Подсолите филе и приправьте небольшим количеством перца. Можно добавить другие специи по своему вкусу.
    6. Обжаривайте куриное филе в течение 5 минут, пока его края не станут слегка золотистыми. Снимите с огня.
    7. В средней миске, смешайте вместе яйцо, сливки и тертый пармезан. Немного посолите на свой вкус, но не забывайте, что пармезан сам по себе достаточно соленый. Добавьте черный молотый перец, специи на свой вкус и тщательно взбейте соус.
    8. Снимите сотейник с куриным филе с плиты и добавьте отваренную пасту. Введите полученный сливочный соус и перемешивайте, пока паста хорошо не смешается с соусом. Готовить нужно достаточно быстро, чтобы паста не остыла. Весь фокус этого рецепта, чтобы присутствующие в соусе яйца приварились от температуры пасты, а сыр, напротив, подтаял.
    9. Добавьте в блюдо пару ложек воды, оставшейся после варки спагетти, если паста кажется слишком сухой и плохо смешивается с соусом. Подавайте блюдо сразу же, присыпав его сверху специями. Приятного аппетита!

    Нежная паста Карбонара со сливками и беконом ни в чем не уступает классической Карбонаре. Попробуйте приготовить это замечательное блюдо по нашему рецепту. Порадуйте себя питательным, сытным и ароматным обедом.

    Ингредиенты (на 4 порции):

    • 500 г спагетти
    • 2 больших яичных желтка
    • 1/2 стакана жирных сливок
    • 150 г бекона, нарезанного мелкими кусочками
    • 2 зубчика чеснока, рубленого ножом
    • 100 г сыра Пармезан, натертого на мелкой терке
    • Специи (мускатный орех, молотый перец) – по вкусу
    • Соль – по вкусу

    Приготовление:

    1. Отвариваем в кипящей соленой воде спагетти, чтобы они оставались чуть сыроватыми. Отбираем 1/2 чашки воды, остальную воду сливаем. Отставляем спагетти в сторону.
    2. В глубокую сковороду наливаем оливковое масло. Добавляем нарезанный бекон и обжариваем его на среднем огне до появления хрустящей корочки. Добавляем рубленый чеснок и обжариваем все вместе еще около 1 минуты.
    3. Пока бекон обжаривается вливаем в небольшую миску яичные желтки и сливки, добавляем перетертый сыр и молотый перец. Тщательно перемешиваем до однородной массы.
    4. Уменьшаем огонь под сковородой с беконом до самого минимума и добавляем к бекону отваренные спагетти. Туда же добавляем полученный соус и немножко воды, оставшейся после варки спагетти. Быстро перемешиваем все продукты и снимаем сковородку с огня, когда получился равномерный кремообразный соус. Обычно достаточно подержать сковороду с пастой на маленьком огне не более 1 минуты.
    5. Еще горячую пасту перекладываем на раздаточные тарелки. Присыпаем сверху молотым перцем и мускатным орехом. Можно присыпать небольшим количеством тертого пармезана. Подаем блюдо к столу и наслаждаемся его нежным сливочным вкусом. Приятного аппетита!

    В этом простом рецепте традиционная паста Карбонара дополнена грибами. В качестве грибов можно взять обычные шампиньоны, небольшое же количество бекона придаст блюду незабываемый аромат и приятные вкусовые нотки.

    Ингредиенты:

    • 45 г панчетты (бекона), мелко нарезанной
    • 2 ст. ложки оливкового масла
    • 250 г грибов, нарезанных пластинками
    • 1/2 репчатого лука, мелко нарезанного кубиками
    • Специи – по вкусу
    • Соль и молотый черный перец – по вкусу
    • 200 г спагетти
    • 2 яйца
    • 85 г тертого сыра Пармезан
    • 2 ст. ложки сухого белого вина
    • 10 г свежих листьев базилика, порванных мелкими кусочками

    Приготовление:

    1. Возьмите кастрюлю, залейте в нее воду и поставьте на огонь. Подсолите и дождитесь, пока вода закипит.
    2. В глубокую сковороду или сотейник налейте оливковое масло и обжарьте нарезанный бекон или панчетту до золотистого цвета. Обычно этот процесс занимает около 3 минут. Далее засыпьте нарезанные пластинками шампиньоны, лук. Подсолите и добавите специи по своему вкусу. Когда грибы прожарятся, уберите сковороду с огня.
    3. Поместите спагетти в кипящую воду, перемешайте и отварите до полуготовности.
    4. Между тем, в маленькой миске, взбейте яйца вилкой и добавьте натертый сыр.
    5. Слейте в чашку немножко воды со спагетти и откиньте их на дуршлаг.
    6. В сковороду с грибами и беконом добавьте вино и протушите еще не менее минуты.
    7. Снимите сковороду с огня, засыпьте в нее спагетти и тщательно перемешайте.
    8. Добавьте соус из яиц и сыра, при необходимости влейте немножко воды, оставшейся после варки спагетти. Это позволит сделать соус не таким густым.
    9. Яйца должны привариться за счет температуры пасты. Если паста слишком остыла и яйца остались жидковатыми, можете поставить сковороду на маленький огонь и дать блюду немножко прогреться.
    10. Переложите пасту Карбонара с грибами на раздаточные тарелки, присыпьте молотым перцем и порванными листьями базилика. Подавайте блюдо сразу к столу, пока паста не остыла. Приятного аппетита!

    Паста карбонара с ветчиной и зеленым горошком

    Ветчина и зеленый горошек – идеальные продукты, которые позволяют приготовить вкусную и аппетитную пасту с традиционным для Карбонары соусом. Этот рецепт позволят превратить обычный ужин в настоящий праздник вкуса. Попробуйте, вы не разочаруетесь!

    Ингредиенты:

    • 500 г спагетти
    • 1 столовая ложка сливочного масла
    • 1 столовая ложка оливкового масла
    • 1 средняя луковица, нарезанная кубиками
    • 200 г ветчины, тонко нарезанной
    • 200 г зеленого горошка (замороженного)
    • 1-2 зубчика чеснока, нарезанного кубиками
    • 3 яйца
    • 150 г сыра Пармезан, тертого на мелкой терке
    • 3/4 стакана сливок
    • Соль и перец – по вкусу

    Приготовление:

    1. Перед началом приготовления убедитесь, что лук и ветчина нарезаны, а сыр натерт. Горошек следует предварительно разморозить. Готовить пасту нужно быстро, поэтому подготовьте продукты заранее.
    2. Приготовьте спагетти в кастрюле с кипящей подсоленной водой до полуготовности. Перед тем как слить с них воду, отлейте около 1/2 стакана воды в чашку. Если потребуется, ею можно будет разбавить соус.
    3. Нагрейте сковороду или сотейник и добавьте в нее оливковое и сливочное масло. Далее засыпьте лук и обжаривайте его на среднем огне до золотистого цвета, около пяти минут. Добавьте ветчину, горох и чеснок. Прожарьте все вместе.
    4. В отдельной миске соедините яйца, пармезан и сливки. Тщательно смешайте.
    5. Добавьте к горячей ветчине и гороху отваренные спагетти. Тщательно смешайте.
    6. Снимите сковородку с огня и добавьте в нее смесь яиц с пармезаном и сливками. Кстати, если соус покажется вам слегка густоватым, можно влить немножко воды.
    7. При желании приправьте блюдо солью и перцем. Подавайте к столу пасту сразу после приготовления.
  • Самая знаменитая паста, родившаяся в Абруццо, имеет 3 обязательных ингредиента – выдержанный сыр Пармезан, грудинка и яичные желтки. Они являются визитной карточкой карбонары и никогда не исчезают из рецепта, но могут дополняться сливками, чесноком, свежей зеленью, луком. Вкусное блюдо легко приготовить дома, если знать его секреты.

    Рецепт карбонары с беконом и сливками

    • Время: 25 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность: 273 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность: средняя.

    В идеале для карбонары макаронные изделия должны приготовиться одновременно с мясной частью, чтобы не греть их дополнительно.

    Для этого выбирайте те, которые варятся 7-9 минут.

    Ингредиенты :

    • спагетти – 240 г;
    • сливки 20% – стакан;
    • масло сливочное – 1 ст. л.;
    • бекон – 70 г;
    • Пармезан – 80 г;
    • красный лук – 1 шт.;
    • зубчики чеснока – 2 шт.;
    • желтки куриные – 4 шт.;
    • молотый перец, соль.

    Способ приготовления :

    1. Натрите Пармезан (оставьте маленький кусочек), смешайте с желтками и сливками.
    2. Добавьте соль с перцем, взбейте венчиком.
    3. Дайте воде в большой кастрюле закипеть, подсолите. Рекомендованная норма соли для пасты – 1 ч. л. на 1 л.
    4. Положите спагетти. Оставьте огонь сильным, крышку не используйте. Варите столько, сколько написано на упаковке.
    5. Мелко нарежьте лишенный шелухи лук, очищенные чесночные зубчики и бекон. Выложите в сковороду.
    6. Добавьте сливочное масло. Обжаривать продукты требуется до мягкости.
    7. Переместите отваренные макаронные изделия в горячую сковороду, грейте минуту, хорошо перемешивая.
    8. Разложите блюдо по тарелкам, заправьте яично-сливочным соусом, перемешайте. Подавайте спагетти карбонара под остатками тертого Пармезана.
    • Время: 15 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность: 337 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность: средняя.

    Карбонара с беконом нередко шеф-поварами дополняется другими видами мясных изделий, вплоть до копченой колбасы или ветчины. Их берут в аналогичном с беконом количестве или меньшем, чтобы сохранить традиционный вкус карбонары.

    Ингредиенты :

    • спагетти – 300 г;
    • ветчина – 200 г;
    • бекон – 200 г;
    • твердый сыр – 200 г;
    • перепелиные яйца – 4 шт.;
    • сливки 20% – 150 мл;
    • оливковое масло – 1 ч. л.;
    • соль.

    Способ приготовления :

    1. Вскипятить 3-4 л воды, положить туда спагетти, подсолить. Отваривать на максимальной мощности без крышки.
    2. В сковороду налить оливковое масло, ветчину и бекон порезать тонкими полосками размером не более 3 см по длинной стороне. Обжаривать до румяного цвета.
    3. Отваренные спагетти смешать в сковороде с ветчиной и беконом, залить сливками.
    4. Греть полминуты, огонь средний.
    5. Сыр натереть, смешать с перепелиными яйцами и солью. Залить этим соусом содержимое сковороды и раскладывать по тарелкам.

    Классический рецепт с курицей

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность: 237 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность: средняя.

    Классическая карбонара предполагает использование 2-х видов сыра – Пармезан (на коровьем молоке) и Пекорино (на овечьем молоке).

    Если их не удается найти, берите любые выдержанные сорта, но обязательно на разных видах молока.

    Ингредиенты :

    • длинная паста – 300 г;
    • филе куриное – 300 г;
    • Пармезан – 70 г;
    • Пекорино – 50 г;
    • яичные желтки – 3 шт.;
    • зубчики чеснока – 2 шт.;
    • сливки 20% – полстакана;
    • масло оливковое – 2 ст. л.;
    • листья базилика – 10 шт.;
    • молотый перец – 1/2 ч. л.;
    • соль.

    Способ приготовления :

    1. Влейте столовую ложку оливкового масла в сковороду, согрейте.
    2. Куриное филе порежьте небольшими кусочками, выложите в горячее масло.
    3. Подрумянивайте минут 15 на средней мощности конфорки, подсолите, присыпьте перцем.
    4. Поставьте на соседнюю конфорку кастрюлю объемом 3 л или больше, дайте воде вскипеть, посолите и забросьте туда пасту – можно использовать классические спагетти, лингвини, спагеттини, букатини.
    5. Варите пасту на 1 минуту меньше, чем требует инструкция. Выложите в дуршлаг.
    6. Нарежьте мелко чеснок, добавьте к курице, готовьте ее еще 10 минут.
    7. Подлейте сливки, опустите крышку на сковороду, томите все минут 7.
    8. Желтки перемешайте с измельченными листьями базилика, мелко натертыми Пекорино и Пармезаном. Подсолите соус.
    9. Остывшую пасту переложите в сковороду к курице со сливками, подлейте яично-сырную массу, перемешайте.
    10. Выключите плиту, разложите готовую пасту по тарелкам и подавайте в горячем виде.

    • Время: 15 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность: 379 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность: средняя.

    При отсутствии сливок на кухне можно приготовить не менее вкусную карбонару, только соус получится гуще и его будет меньше по объему.

    Компенсировать это можно увеличением количества яичных желтков – 2 шт. на каждые 100 г сухой пасты.

    Ингредиенты :

    • спагетти – 150 г;
    • желтки яичные – 3 шт.;
    • сыр твердый – 70 г;
    • бекон – 80 г;
    • соль – 1 ч. л.;
    • масло оливковое – на дно сковороды.

    Способ приготовления :

    1. Положить спагетти в закипающую воду, подсолить. Отваривать по инструкции на упаковке.
    2. Выложить в согретую сковороду порезанный тонкими мелкими кусочками бекон.
    3. Обжаривать до красивой корочки. Выключить плиту.
    4. Яичные желтки перемешать, подсолить, добавить мелко натертый сыр.
    5. Выложить к яичному соусу горячую пасту, оставить на полминуты.
    6. Добавить бекон, перемешать, подавать.

    Блюдо с грибами

    • Время: 20 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность: 310 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность: средняя.

    Этот рецепт пасты карбонара допускает использование любых грибов – свежих, замороженных, маринованных, но последние перед обжаркой рекомендовано подержать полчаса-час в холодной воде. Благодаря этому их вкус станет мягче.

    Ингредиенты :

    • спагетти – 250 г;
    • грибы замороженные – 180 г;
    • сливки 20% – стакан;
    • твердый сыр – 200 г;
    • грудинка копченая – 150 г;
    • молотый базилик – 1/2 ч. л.;
    • соль;
    • растительное масло – 1 ст. л.

    Способ приготовления :

    1. Доведите до кипения в большой кастрюле воду. Положите туда спагетти, перемешайте и подсолите.
    2. Грудинку нарежьте тонкими короткими полосками, грибы – мелкими кусочками.
    3. Поджаривайте на растительном масле до румяного цвета без крышки на максимальной мощности.
    4. Влейте сливки, подсыпьте базилик. На среднем огне томите соус до загустения сливок.
    5. Отваренные макаронные изделия положите в сковороду, все перемешайте. Через минуту выключите плиту.
    6. Подавайте карбонару, посыпав ее натертым сыром сразу после выкладывания из сковороды.

    Вариант в мультиварке

    • Время: 35 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность: 327 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность: средняя.

    Если мультиварка большого диаметра, используйте для карбонары спагетти или иные длинные виды макаронных изделий, а если маленькая – короткие, чтобы не пришлось ломать их, опуская в воду для варки.

    Ингредиенты :

    • фарфалле (бантики, бабочки) – 220 г;
    • копченая грудинка – 150 г;
    • сливки 15% – стакан;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • твердый сыр – 200 г;
    • сушеный базилик – 1 ч. л.;
    • зубчики чеснока – 2 шт.;
    • оливковое масло – 1 ст. л.;
    • желток яичный – 1 шт.;
    • соль, молотый перец.

    Способ приготовления :

    1. Копченую грудинку нарезать мелко, аналогично поступить с луком. Выложить в мультиварку, смешать с оливковым маслом.
    2. При режиме «Жарка» готовить 10 минут, не опуская крышку.
    3. Чеснок продавить через пресс, подмешать туда же.
    4. Влить сливки, дождаться их закипания, готовить до загустения.
    5. Положить в соус для карбонары фарфалле, долить 2 стакана воды. Опустить крышку и выставить режим «Спагетти» или «Рис». Готовить согласно цифрам на упаковке.
    6. Натереть сыр, смешать с желтком. За пару минут до истечения выставленного времени влить эту массу в мультиварку, перемешать. Посыпать базиликом.
    7. После сигнала поднять крышку и разложить карбонару по тарелкам.

    Паста карбонара от Высоцкой

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность: 260 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность: средняя.

    По этому рецепту соус получается очень жидким – если вам такое не нравится, берите от яиц только желтки или уменьшите их количество в 2 раза.

    Важно: перед смешиванием соуса и макаронных изделий последние должны немного остыть.

    Ингредиенты :

    • паста короткая трубчатая – 225 г;
    • яйца высш. кат. – 4 шт.;
    • Пармезан – 180 г;
    • бекон – 180 г;
    • луковица крупная – 1 шт.;
    • петрушка (пучок) – 2 шт.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • масло оливковое – 3 ст. л.;
    • молотый перец – 1/2 ч. л.

    Способ приготовления :

    1. Дождаться закипания воды в кастрюле, посолить и высыпать туда макаронные изделия. Варить по инструкции.
    2. Мелко нарезать лук, подрумянить с оливковым маслом.
    3. Добавить порезанный небольшими кусочками бекон, готовить до корочки. Поперчить.
    4. Переложить в сковороду отваренные макаронные изделия, выключить плиту.
    5. Яйца соединить с тертым сыром, залить этим соусом блюдо.
    6. Подавать под нарубленной мелко петрушкой.

    Видео

    Карбонара — великая итальянская паста. Готовится из обычных продуктов — яиц, бекона, сыра и, собственно, самих спагетти. Только у многих кулинаров и даже шеф-поваров соус предательски оседает на дно тарелки. Я покажу, как правильно соединять соус с пастой. По этому рецепту карбонара у вас будет получаться всегда!

    Гурманы часто спорят, какой из рецептов карбонары аутентичный. Одни настаивают на том, что в соусе обязательно должны быть сливки, другие считают это кощунством. Неразбериха начинается уже с родословной: историки до сих пор не определились, где и когда родилась эта паста. Если перевести с итальянского, карбонара — паста угольщиков. По одной легенде, ее любили рабочие, обжигавшие древесину под Римом.

    Согласно другой, мало убедительной версии, карбонара появилась благодаря итало-американской дружбе. Во время Второй мировой войны американские солдаты прибыли защищать Италию с беконом и яичным порошком в рюкзаках, а принимающая сторона снабжала их пастой. Американцы в простоте своей смешивали макароны с яичницей — так и родилась карбонара.

    На этом легенды не заканчиваются. В 2005 году итальянский журнал опубликовал статью, где утверждалось, что карбонара появилась в Osteria delle Tre Corone, в регионе Венето. Там когда-то тайком встречались итальянские оппозиционеры карбонарии, и в честь них была названа паста. Остерия работает до сих пор и с успехом кормит гостей карбонарой.

    Возраст карбонары — единственное, что не вызывает сомнений. Это молодая паста, в сборниках рецептов она появилась лишь в середине XX века. Купите для нее хорошие итальянские макароны из твердых сортов пшеницы. Нужны именно спагетти — тонкие длинные нити, по ним лучше всего распределяется шелковистый соус. Как отварить спагетти правильно, чтобы они не слиплись, расскажет наше видео наверху страницы.

    Откиньте спагетти на дуршлаг и ни в коем случае не промывайте. Обязательно сохраните стакан воды, в которой варились макароны. Превратите это действие в привычку, "бульон" всегда может понадобиться, если при смешивании пасты с соусом не хватает влаги.

    У кого не деревенела паста и не склеивались креветки и зеленый горошек? Интуитивно все, как правило, подливают . Но так макароны становятся только жирнее, а масло разрушает вкус соуса. Итальянцы поступают хитрее, они добавляют немного воды из-под пасты. Вот тогда паста получается правильной, скользящей и блестит совсем как та, что подают в тратториях на тихих римских улочках.

    Пока паста варится, нарежьте бекон. Лучше, конечно, взять панчетту (у нее более концентрированный вкус, поскольку грудинку долго вялят на солнце), но она продается не во всех магазинах. Обжарьте бекон на сковородке на среднем огне — жир должен вытопиться, а кусочки подрумяниться. Если вы включите конфорку на максимум, бекон может сгореть.

    Разбейте в пиалу яйца, натрите на мелкой терке и размешайте. Гурманы советуют брать пополам пармезан и овечий пекорино, но, поверьте, после карбонары с одним пармезаном вы все равно захотите добавки.

    Самый ответственный момент — соединить бекон, яичную смесь и спагетти. Сначала добавьте пасту к бекону и перемешайте кухонными щипцами. Если вы смешали их прямо на плите, теперь самое время снять сковородку с огня. Это очень важно! Почему? Ответ на этот вопрос ищите в главном видео.

    Соус должен покрывать каждый миллиметр спагетти. Тепла пасты хватит, чтобы расплавить сыр и приготовить яйца. Вы же не думаете, что яйца в карбонаре остаются сырыми?! Если паста липкая и ей не хватает влаги, влейте немного сохраненного "бульона". У правильной карбонары соус скользит и сияет, как шелк.

    Подавайте сразу же, карбонара не умеет ждать. Часто даже советуют раскладывать по подогретым тарелкам, чтобы паста дольше не остывала. Зимой я готова есть карбонару хоть каждый вечер. Это совершенная, сытная и очень вкусная паста. В русские морозы она согревает изнутри. Попробуйте! Приятного аппетита!

    Паста карбонара

    Время

    Ингредиенты (на 2 порции)

    спагетти — 1 упаковка (около 250 г)

    бекон или панчетта — 75 г

    твердый сыр типа пармезана — 50 г

    яйца — 2 шт

    желток — 1 шт

    оливковое масло — 1 ст. ложка

    чеснок — 1 зубчик

    соль — 1 ст. ложка

    свежемолотый черный перец — 0,5 ч. ложки

    Приготовление

    1. В большой кастрюле (литров на пять минимум) вскипятите воду, добавьте столовую ложку (или даже две) соли и положите спагетти. Вода должна быть довольно соленой. Варите, сколько указано на упаковке. Лучше, если паста получится аль денте, то есть с белой крохотной точкой внутри.

    2. Бекон нарежьте кубиками, покрошите чеснок. Поставьте большую сковороду на средний огонь, плесните оливкового масла, добавьте бекон и обжарьте в течение 3-5 минут. За это время из бекона вытопится жир, а он сам подрумянится. В середине готовки положите чеснок. Когда бекон поджарится, снимите сковородку с плиты и, чтобы он не остывал, закройте крышкой.

    3. Натрите сыр на мелкой терке. В пиалу разбейте яйца, добавьте еще один желток, высыпьте сыр, поперчите и перемешайте.

    4. Откиньте пасту на дуршлаг, сохранив стакан "бульона". Потом переложите в сковородку с беконом и перемешайте кухонными щипцами. Если вы смешивали на плите, переставьте сковороду на кухонный стол. Добавьте яично-сырную пасту — действуйте быстро, чтобы она превратилась в соус и покрыла все спагетти. Соус получился слишком плотным, а не шелковистым? Добавьте несколько столовых ложек "бульона" и снова перемешайте. Подавайте немедленно, карбонара не умеет ждать!

    Итальянские блюда с каждым днем становятся все более частыми гостями нашего меню. Это касается и спагетти карбонара. Далее опубликованы лучшие рецепты такого угощения.

    Ингредиенты: 220 г спагетти, 5 ст. ложек оливкового масла, 2 куриных яйца, 140 г сыра Пекорино, 160 г бекона (в идеале – Панчетта), соль, молотый перчик.

    1. Итальянский или обычный бекон нарезается тонкими ломтиками. Желательно выбирать мясные кусочки.
    2. Сыр очень мелко трется.
    3. Яйца взбиваются венчиком до пенки. Желтки и белки должны хорошо перемешаться.
    4. К взбитым яйцам всыпается половина измельченного сыра, соль, перчик.
    5. Оставшаяся его часть также слегка перчится.
    6. Макаронные изделия отвариваются до полуготовности. В воду вливается пара ложек рафинированного масла. Это поможет предотвратить слипание.
    7. На разогретой сковородке обжаривается бекон до корочки. Далее к нему выливается смесь из 4 шага.

    Чтобы в точности повторить классический итальянский рецепт карбонары, нужно выложить на тарелку порцию макаронных изделий, полить их соусом и присыпать оставшимся сыром.

    Как приготовить с ветчиной?

    Ингредиенты: полкило макаронных изделий, 270 г ветчины, 60 г пармезана, свежий чеснок по вкусу, 4 желтка, полстакана жирных сливок, соль, немного оливкового масла.

    1. Масло разогревается, и на нем обжариваются мелкие кубики чеснока (3-4 зубка).
    2. Далее в сковородку отправляется соломка ветчины. Если продукт жирный, то количество масло нужно сократить до минимума.
    3. Макаронные изделия слегка недовариваются.
    4. Для соуса соединяются желтки, сливки, мелко тертый сыр, соль. Можно добавить немного молотого перца.
    5. Горячие спагетти смешиваются с соусом. Перемешанные компоненты должны постоять 5-6 минут.

    Готовое блюдо выкладывается на горячие тарелки и обильно посыпается обжаренными брусочками ветчины.

    С беконом и сливками

    Ингредиенты: 230 г спагетти, 130 г сырокопченого бекона, 120 мл очень жирных сливок, 4 яичных желтка, сушеный чеснок, 60 г пармезана или его аналогов, соль, свежая петрушка.

    1. Бекон режется тонкими приблизительно одинаковыми полосочками. Их нужно обжарить на сковородке до румяности. Мясо посыпается сушеным чесноком.
    2. Листья петрушки измельчаются ножом. Они также отправляются в сковородку с остальными продуктами.
    3. Для соуса соединяются желтки и половина тертого сыра. Сюда же выливаются сливки. Можно по вкусу добавить прованские травки.
    4. Спагетти варятся в соленой воде. Лучше не доварить их, чем переварить! Последний вариант может полностью испортить блюдо.
    5. Соус соединяется с горячими макаронными изделиями. Поверх порции выкладывается жаренный с чесноком бекон и оставшийся тертый сыр.

    Готовые спагетти карбонара с беконом и сливками сразу же подаются к столу.

    Паста с добавлением грибов

    Ингредиенты: 240 г спагетти, 180 г твердого сыра (если используется пармезан, то его количество можно сократить), 170 г бекона, полный стакан жирных сливок, 170 г свежих шампиньонов, щепотка сушеного базилика, соль.

    1. Макаронные изделия варятся в подсоленной воде. В итоге они должны оказаться чуть твердоватыми и недоваренными. Чтобы спагетти не слипались, нужно просто добавить в воду немного растительного масла.
    2. Бекон режется тонкими полосочками. Грибы – слайсами. Вместе эти продукты обжариваются на сковородке 7-8 минут.
    3. Когда мясо с грибочками подрумянится, можно вливать к ним сливки. На минимальном огне масса должна оставаться до загустения.
    4. Осталось смешать получившийся соус с только что вытащенными из воды горячими макаронами.

    Готовое угощение выкладывается на тарелку и посыпается сушеным базиликом. Допускается использовать любые другие приправы.

    Спагетти карбонара с курицей

    Ингредиенты: 430 г куриного филе, 1 лук порей, 4 веточки тимьяна, 270 г макаронных изделий, щепотка молотого перца (черного), 320 г свежих грибов (лучше всего – шампиньонов), свежий чеснок, 3 ст. ложки оливкового масла, 70 г пармезана, соль, пол-литра сливок средней жирности.

    1. Филе курицы нарезается небольшими ломтиками. Грибы – тонкими кусочками. Лук – колечками. Чеснок режется мелкими кубиками. Его количество нужно регулировать по собственному вкусу.
    2. На оливковом масле обжариваются кусочки курицы. Когда они побелеют, в сковородку высыпаются грибы, чеснок и лук. Вместе компоненты готовятся еще 8-9 минут.
    3. Масса в сковороде посыпается измельченным тимьяном, солится, перчится. Туда же вливаются сливки. Все перемешивается.
    4. Отдельно отвариваются макаронные изделия и выкладываются в сковороду. Желательно, чтобы они получились слегка недоваренными. До нужного состояния гарнир дойдет в горячем соусе.

    Угощение раскладывается по тарелкам и только после этого посыпается мелко тертым сыром.

    Готовим в мультиварке

    Ингредиенты: 260 г спагетти, 160 г пармезана, луковичка, щепотка базилика, 220 г копченой грудинки, полный стакан сливок средней жирности, чеснок по вкусу, пол-литра воды, яйцо, соль, смесь перцев.

    1. Копченая грудинка измельчается соломкой. Лук – кубиками. Вместо грудинки можно взять бекон или даже самую обычную ветчину.
    2. В «умной кастрюле» разогревается любое масло. Для карбонара всегда лучше подходит оливковый компонент.
    3. На разогретом масле обжаривается мясо и лук. Делать это нужно в программе «Выпечка» 8-9 минут. Чеснок пропускается через пресс и также отправляется в чашу. Обжаривание продолжается еще пару минут.
    4. Продукты заливаются сливками. Смесь остается в том же режиме до легкого загустения. Нужно ее периодически помешивать.
    5. Спагетти разламываются на две части и отправляются в сливочный соус. На этом этапе составляющие солятся и перчатся. Добавляется вода. Важно, чтобы спагетти не слиплись и при этом были полностью покрыты жидкостью.
    6. Готовится блюдо в режиме «Спагетти» или «Плов» до его завершения.
    7. За пару минут до окончания программы в емкость отправляются желток с тертым сыром.

    Для его приготовления мелко натирается 130 г пармезана, рубится половина пучка свежего укропа, мелко режется 3-4 зубка чеснока. Эти ингредиенты соединяются, к ним добавляются 2 сырых желтка, 40 мл оливкового масла, 90 мл жирных сливок, смесь перчиков. Все они хорошо вымешиваются.

    Отдельно отваривается 260 г креветок. Готовые морепродукты очень мелко режутся. Они добавляются в соус под конец. По вкусу можно предварительно обжарить креветки на оливковом масле, только потом измельчать и отправлять в соус.

    Грибной соус

    Для такого соуса на оливковом масле обжаривается 170 г любых измельченных свежих грибов с чесноком. В сковородку выливается стакан горячих сливок. Сразу к прочим ингредиентам отправляется мелко тертый пармезан (160 г).

    Важно поливать готовым соусом только свежесваренные и еще горячие макароны. Только в этом случае они хорошо пропитаются составляющими заливки. Можно всыпать в блюдо и немного свежего измельченного базилика для аромата.

    04.10.2016

    Соус "Карбонара" ‒ вкуснейшая итальянская подливка

    Соус "Карбонара" (Alla carbonara) ‒ замечательная итальянская подливка, слегка острая на вкус, но очень приятная и нежная. В Италии этот сливочный соус традиционно используют для заправки пасты (блюд из макаронных изделий), которая готовится по способу карбонариев и носит одноименное название. При этом рецепты пасты "Карбонара" популярны не только в Италии, но и в других странах. Сегодня "Карбонара" доведён практически до совершенства и, утратив первоначальную брутальность, позволяет сделать из пресной пасты не только сытное, но и пикантное блюдо. Оригинальный рецепт соуса "Карбонара" включает достаточно экзотический компонент гуанчиале (сыровяленую свиную щековину) и сыр "Пекорино Романо" (из овечьего молока). Гуанчиале нередко заменяется панчеттой (сыровяленой свиной грудинкой со специями), а сыр "Пекорино Романо" ‒ сыром "Пармезан" (из коровьего молока). Американский вариант "Карбонара" готовят с беконом, а наш отечественный ‒ с ветчиной.

    Рецептов приготовления "Карбонара" существует очень много, ведь каждый кулинар стремится внести в соус что-то новое и необычное. Иногда им это удаётся и соус в новом исполнении получает право на существование. А иногда попытки изменить итальянское блюдо оказываются неудачными. Но всегда можно воспользоваться популярными рецептами соуса "Карбонара", которые проверены временем. Выбрать рецепт по своему вкусу совсем не сложно даже тем, кто предпочитает итальянскую кухню, но не "уважает" сало и жирные свиные копчёности. А приготовить сливочный соус для пасты можно и в облегчённом варианте, и используя традиционный рецепт.

    ● В оригинальном рецепте используют сыровяленую свиную щеку. Она почти не содержит прожилок, обладает мягким вкусом и не меняет цвет во время обжаривания.
    ● Для того чтобы получить соус с более ярким вкусом и ароматом, можно использовать итальянский мягкий сыр "Маскарпоне".
    ● Ещё более насыщенный вкус получается при добавлении кубиков голубого сыра с плесенью, который плавят в самом соусе.
    ● Для получения более насыщенного мясного вкуса при меньшей жирности нужно добавить в соус кусочки жареной курицы.
    ● Из пряностей для приготовления соуса рекомендуется взять свежий базилик, листья орегано либо эстрагона.
    ● Соус "Карбонара" готовится исключительно на слабом огне, чтобы избежать сворачивания содержащихся в нём сыра и яиц.
    ● Соус для спагетти готовят непосредственно перед подачей на стол, его нельзя готовить заранее.
    ● Необходимо использовать только свежие куриные яйца.
    ● Пасту для блюда под соусом "Карбонара" нужно готовить "аль-денте", т.е. оставлять немного недоваренной.
    ● Сам соус добавляют непосредственно в горячие спагетти, а не наоборот.
    ● Не нужно солить данный соус, поскольку вода для приготовления пасты всегда подсаливается и этого достаточно.
    ● Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов .

    Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!

    Рецепт 1. Традиционный итальянский соус "Карбонара"

    Считается, что настоящий рецепт соуса "Карбонара" для пасты ‒ это подливка без сливок и чеснока. Не будем утверждать то же самое, но приготовить такой соус попробуем.

    Ингредиенты:

    ✵ копчёности гуанчиале или панчетта ‒ 200 г;
    ✵ яйцо куриное ‒ 1 шт.;
    ✵ яичные желтки ‒ 4 шт.;
    ✵ сыр "Пекорино Романо" (или "Пармезан") ‒ 100 г;
    ✵ масло оливковое ‒ 1 ст. ложка;

    ✵ спагетти ‒ 350 г;
    ✵ соль ‒ по вкусу.

    Приготовление

    Традиционно соусом "Карбонара" заправляют пасту, поэтому пока готовится подливка, можно отварить спагетти или другие макаронные изделия.
    1. Нарезать копчёности мелкими кубиками (не больше 1 см), выложить в сковороду с оливковым маслом и обжарить на среднем огне до румяной хрустящей корочки. Затем выложить в тарелку и дать остыть до комнатной температуры.
    2. Сыр натереть на мелкой тёрке.


    3. В отдельную миску разбить 1 яйцо, добавить к нему ещё 4 желтка и взбить венчиком или вилкой.
    4. Затем поперчить, посолить, добавить натёртый сыр (2 ст. ложки оставить для посыпки пасты) и тщательно смешать венчиком. Будьте осторожны с солью!
    5. Остывшую поджарку из копчёностей выложить в яично-сырную смесь и перемешать. Остужать поджарку нужно для того, чтобы соус не превратился в яичницу.


    6. Готовую пасту заправить соусом и сразу же разложить по тарелкам для подачи на стол, посыпав оставшимся тёртым сыром.

    Готовьте с удовольствием!

    Итак, традиционный соус "Карбонара" складывается из двух составляющих: поджарки из сыровяленых копчёностей и яично-сырной смеси, однако существуют ещё рецепты иного варианта этого итальянского соуса.

    Рецепт 2. Соус "Карбонара" со сливками и чесноком

    Наиболее распространённым итальянским блюдом считается паста под соусом "Карбонара " в классическом исполнении. Предлагаем вашему вниманию рецепт этого соуса, который традиционного подаётся со спагетти. Соус отличается сливочным вкусом и ароматом, соединившим запах бекона и сыра.

    Ингредиенты:

    ✵ ветчина ‒ 350 г;
    ✵ сливки ‒ 200-250 г;
    ✵ яичные желтки ‒ 4 шт.;
    ✵ сыр "Пармезан" ‒ 70-80 г;
    ✵ чеснок ‒ 2 зубчика;
    ✵ масло оливковое ‒ 1-2 ст. ложки;
    ✵ соль ‒ по вкусу.

    Приготовление

    1. Чеснок очистить, измельчить (пропустить через пресс) и слегка обжарить в оливковом масле.
    2. Ветчину мелко нарезать, добавить к чесноку и обжаривать 5 минут.
    3. В отдельной посуде взбить яичные желтки, добавить к ним сливки, тщательно перемешать и поставить на слабый огонь. Довести до горячего состояния, но не до кипения.
    4. Затем в горячую яично-сливочную смесь выложить ветчину с чесноком, перемешать, подержать на огне 2-3 минуты и снять с огня.
    5. Добавить в соус мелко натёртый сыр "Пармезан" и посолить по вкусу.
    6. Соус "Карбонара" подаётся горячим вместе с только что приготовленной пастой (спагетти, макароны).

    Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусом!

    Рецепт 3. Сметанный соус "Карбонара"

    Приготовить соус "Карбонара" для пасты можно и со сметаной. Однако назвать подобный рецепт классическим уже нельзя, т.к. в Италии добавление сливок и сметаны неприемлемо. Но подобные модификации широко используют в Англии и Америке. Там молочные продукты в соус добавляют очень часто.

    Ингредиенты:

    ✵ корейка или бекон ‒ 200 г;
    ✵ яйца куриные ‒ 2 шт.;
    ✵ сметана ‒ 150 г;
    ✵ сыр твёрдый ‒ 100 г;
    ✵ орегано молотый ‒ по вкусу;
    ✵ базилик молотый ‒ по вкусу;
    ✵ спагетти ‒ 300 г;
    ✵ соль ‒ по вкусу.

    Приготовление

    1. Спагетти отварить обычным способом.
    2. Для соуса яйца смешать со сметаной, молотым орегано и базиликом, тёртым сыром.
    3. На сковороде обжарить мелко нарезанную корейку или бекон.
    4 . В конце процесса добавить смесь из яиц и сметаны и быстро перемешать лопаточкой, чтобы яйца не успели свернуться.
    5. Затем соус выложить в готовые спагетти, всё перемешать, посолить и поперчить (если надо).

    Приятного аппетита и успехов на кулинарном поприще!

    Рецепт 4. Соус "Карбонара" с грибами

    Не менее распространенным является соус "Карбонара" с грибами. Этот рецепт уже совсем мало похож на оригинальный рецепт соуса "Карбонара", но подливка с грибами получается более чем вкусной ‒ просто потрясающе вкусной! Кстати, чем-то этот вариант "Карбонара" напоминает французский "Жюльен".

    Ингредиенты:

    ✵ ветчина ‒ 200 г;
    ✵ грибы свежие (шампиньоны, вешенки) ‒ 150-200 г;
    ✵ сливки или сметана ‒ 150 г;
    ✵ сыр твёрдый (желательно "Пармезан") ‒ 200 г;
    ✵ масло оливковое ‒ 1-2 ст. ложки.
    ✵ базилик или орегано ‒ по вкусу;
    ✵ спагетти ‒ 300-350 г;
    ✵ соль ‒ по вкусу.

    Приготовление

    1. Ветчину нарезать небольшими кубиками, перемешать с нарезанными грибами и обжарить на оливковом масле в течение 15 минут.
    2. Затем ввести сливки или сметану, размешать, убавить огонь до минимума и тушить до загустения.
    3. В завершение добавить мелко натёртый сыр и измельченную зелень базилика или орегано.
    4. Параллельно отварить в подсоленной воде спагетти или другие макаронные изделия.

    Приятного аппетита и вкусных ощущений!

    Рецепт 5. Соус "Карбонара" для спагетти

    Классический вариант соуса "Карбонара" для одноименного популярного итальянского блюда готовится на основе сливок, яичных желтков, сыра "Пармезан" и сливочного масла. Данная вариация максимально приближена к оригинальному итальянскому рецепту. С таким соусом любые спагетти получаются гораздо вкуснее и сытнее. Попробуйте и оцените!

    Ингредиенты:

    ✵ бекон ‒ 300 г;
    ✵ сливки (30% жирности) ‒ 400 мл;
    ✵ яичные желтки ‒ 2 шт.;
    ✵ сыр "Пармезан" ‒ 100 г;
    ✵ масло сливочное ‒ 30 г;
    ✵ перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
    ✵ спагетти ‒ 500 г;
    ✵ соль ‒ по вкусу.

    Приготовление

    1. Отварить спагетти до состояния "al dente" (т.е. немного недоварить).
    2. Бекон нарезать тоненькими брусочками и обжарить на сливочном масле.


    3. Для соуса смешать яичные желтки, сливки, натёртый сыр "Пармезан" и посолить по вкусу.
    4. Залить сливочным соусом поджаренный бекон и довести до кипения на медленном огне, чтобы соус немного загустел.


    5. Выложить в соус "Карбонара" спагетти и тщательно перемешать.
    6. Поперчить блюдо по вкусу и подавать к столу горячим.

    Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

    Рецепт 6. Простой соус "Карбонара" для спагетти

    Простой соус "Карбонара" ‒ это смесь яичных желтков, натёртого сыра и обжаренной грудинки, бекона или свиных щёчек. Сливки или молоко, а также чеснок в этом варианте соуса не добавляются. Пусть вас не пугает тот факт, что именно сырые желтки соединяются с пастой, и блюдо в итоге как бы получается не до конца готовым. Здесь обязательное условие ‒ добавлять соус "Карбонара" именно в горячие спагетти, тогда желтки очень быстро дойдут до готовности.

    Ингредиенты:

    ✵ свиная грудинка (копчёная) ‒ 150 г;
    ✵ сыр "Пармезан" ‒ 50 г;
    ✵ яичные желтки ‒ 2 шт.;
    ✵ перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
    ✵ паста (спагетти) ‒ 250 г;
    ✵ соль ‒ по вкусу.

    Приготовление

    1. Грудинку нарезать небольшими кубиками, брусочками или тонкими пластинками и обжарить на сухой сковороде, непрерывно помешивая. Как только с грудинки стопится жирок, и она начнёт в нём обжариваться, нужно сделать средний огонь и пристально следить за процессом. Как только кусочки подрумянятся со всех сторон, снять сковороду с огня.


    2. В глубокой посуде смешать яичные желтки с натёртым сыром до получения однородной массы.
    3. Пасту (спагетти) сварить в подсоленной воде до состояния "аль-денте", т.е. слегка недоварить. Промывать не нужно, но желательно слить оставшуюся от варки воду в отдельную чашку. Если соус покажется слишком густым, можно будет этим отваром слегка разбавить его.


    4. В кастрюлю с готовой пастой выложить обжаренную грудинку и соус "Карбонара", тщательно перемешать и подать блюдо к столу в горячем виде.
    5. Перед подачей можно дополнительно присыпать пасту "Карбонара" тёртым сыром и молотым чёрным перцем. К этому блюду также можно подать любой салат из свежих овощей, зелень.