Самые, самые, самые … в мире – история, факты. Самые клёвые профессии в мире Что означает числовой код рядом с буквой "E"

Сегодня в супермаркетах можно найти огромное количество разнообразнейших продуктов, в которых достаточно легко запутаться. Яркие упаковки, соблазнительные картинки, блестящие этикетки, плюс все это дополняется акционными ценниками, и мы делаем покупку. Стоп, сначала необходимо тщательно изучить упаковку, а именно - состав данного продукта. Чем меньше в нем различных непонятных слов, тем лучше. К примеру, ГОСТовское сгущенное молоко содержит только натуральное молоко и сахар, а вот тот же продукт, но произведенный по ТУ, имеет совсем другой состав. В нем присутствуют стабилизаторы и эмульгаторы, а также различные вещества с маркировкой E. Сегодня мы поговорим именно о них: таблица вредных пищевых добавок должна быть у каждого под рукой, чтобы не допускать их употребления в пищу.

Для чего используются различные пищевые добавки

В первую очередь вас должны насторожить маркировки "E" - они обозначают пищевые добавки, которые применяются во всем мире в качестве консервантов и стабилизаторов, усилителей вкуса и аромата, загустителей и разрыхлителей. Все это нужно, чтобы улучшить и питательные свойства продукта, а также увеличить срок его годности.

Зачем нужна таблица вредных пищевых добавок, и все ли вещества с маркировкой "E" являются вредными? Нет, есть нейтральные, вредные и даже опасные, а поэтому для каждого из нас важно знать их и уметь отличать. Ведь качество и продолжительность нашей жизни сильно зависят от того, что мы едим. Чем больше в рационе витаминов и минералов и меньше "химии", тем лучше.

Натуральные или искусственные

Несмотря на заверения производителей, практически все добавки являются искусственными, а значит, потенциально опасными. Это химические вещества синтетического происхождения. Если учесть, что даже самые безопасные из них иногда вызывают реакцию у особо чувствительных людей, то понятно, что таблица вредных пищевых добавок должна быть известна всем. Однако здесь есть еще одна тонкость: далеко не все производители предупреждают вас о том, что в их продукте присутствуют добавки с индексом "E". Часто обходятся общими фразами наподобие «не содержит искусственных красителей и ароматизаторов». Другие отмечают наличие стабилизаторов и загустителей, но не указывают, какие именно добавки были использованы. В этом случае выход только один: отказаться от покупки и выбрать более честного производителя. Особенно это важно, если товар импортный, ведь никто не даст гарантии, что в его составе нет запрещенных продуктов. Возможно, это позволит вам взглянуть по-другому на товары в супермаркетах, ведь, несмотря на привлекательный внешний вид, практически все они содержат консерванты.

Что означает числовой код рядом с буквой "E"

Ниже мы будет рассматривать, что включает в себя таблица вредных пищевых добавок, а пока давайте разберем, что означают эти загадочные цифры. Если код начинается с единицы, то перед вами краситель. На 2 начинаются все консерванты, цифра 3 обозначает антиокислители - они используются, чтобы замедлить или предотвратить порчу продукта. Все 4 - это стабилизаторы, вещества, помогающие сохранять консистенцию продукта в необходимом виде. Цифра 5 обозначает эмульгаторы, они работают в паре со стабилизаторами и сохраняют структуру продукта. Усилители вкуса и аромата, которые создают столь любимые нами нотки и оттенки, начинаются на 6. В некоторые продукты добавляются специальные вещества, предотвращающие пенообразование, они маркируются цифрой 9. Если перед вами четырехзначный индекс, то это говорит о наличии в составе подсластителей. Реалии жизни показывают, что нужно знать вредные пищевые добавки ("Е"). Таблица поможет вам вовремя определить продукты, которые не стоит употреблять.

Такие разные пищевые добавки "E"

За этой маркировкой могут скрываться вполне безобидные и даже полезные вещества, к примеру, экстракты растений. Это всем известная уксусная кислота (E260). Относительно безопасными добавками E можно считать пищевую соду (E500), или обычный мел (E170) и многие другие.

Однако вредных веществ гораздо больше, чем полезных. Вы ошибаетесь, если думаете, что в их число входят только искусственные добавки, натуральные тоже грешат негативным воздействием на организм. При этом чем чаще они употребляются, тем сильнее и выраженнее будет их воздействие.

Полезные добавки

Не стоит сразу возвращать товар на полку только потому, что в его составе есть E. Необходимо смотреть и анализировать, какое вещество за ним скрывается. Приведенная таблица вредных и полезных пищевых добавок поможет вам сделать правильный выбор. К примеру, самое обычное яблоко содержит пектин, аскорбиновую кислоту и рибофлавин, то есть E300, E440, E101, но вредным его назвать нельзя.

Самыми распространенными полезными добавками являются куркумины, или E100 - эти вещества помогают контролировать вес и активно используются при производстве фитнес-продуктов. E101 - это обычный который знаменит тем, что синтезирует гемоглобин и участвует в обмене веществ. E160d - он помогает укрепить иммунитет. E270 - это мощный антиоксидант, который широко используется в фармакологии. Для обогащения продуктов йодом используется добавка E916, то есть йодат кальция. Нельзя забыть и про лецитин E322 - эта добавка поддерживает иммунитет и улучшает кроветворение.

Относительно безвредные добавки

Сегодня тема нашего разговора "Таблица пищевых добавок "Е". Полезные и вредные, они повсеместно присутствуют в самых обычных продуктах питания. В этой группе нужно упомянуть о красителях, которые используют самые известные кондитерские фирмы для придания привлекательного внешнего вида кремам и пирожным. Это хлорофирол, или E140, зеленый краситель. Также известен бетанин, то есть краситель красного цвета. Его добывают из самой обычной свеклы, соком которой и дома отлично подкрашивают крема.

В эту группу входят карбонат кальция (E170) и обычная пищевая сода. Несмотря на то, что эти вещества не представляют угрозы для жизни, в больших количествах они могут нарушить кислотно-щелочной баланс в организме. E290 - это обычный углекислый газ, все газированные напитки производятся с его помощью. На каждой кухне должна быть таблица пищевых добавок Е. Полезные и вредные, они сегодня представлены в таком большом количестве, что помнить, что обозначает тот или иное вещество, очень сложно.

Добавки, которых нужно избегать

Сегодня таблица содержит 11 групп добавок, среди которых значатся опасные, запрещенные, вредные для кожи и нарушающие артериальное давление вещества. Поскольку каждому человеку необходимо избегать продуктов, содержащих опасные "E-шки", мы рассмотрим каждую группу в отдельности. Не стоит халатно относиться к своему здоровью и надеяться на производителя. Многие из них руководствуются только сиюминутной выгодой и не думают о репутации. Тем более что намного легче периодически закрывать производство и открывать его под другим названием, выпуская продукцию с новыми этикетками. Именно поэтому вы должны знать вредные пищевые добавки "E". Таблица поможет вам сориентироваться и не забыть, что означает тот или иной код. Итак, приступим.

Опасные добавки

В эту группу входит много красителей, поэтому если вы видите кондитерские изделия, окрашенные в задумайтесь, стоит ли брать их своим детям. Обязательно изучайте вредные пищевые добавки "E": таблица периодически корректируется, поэтому нужно обновлять распечатку, которую лучше держать рядом с кухонным столом.

Сюда входит E102, а именно тартразин. Он вызывает приступы астмы и запрещен в ряде стран. E110 - желтый краситель, запрещен во многих странах, так как вызывает аллергическую реакцию и тошноту. E120 - карминовая кислота (пока исследование не доказали вред, но врачи настоятельно рекомендуют избегать его). Красители красного цвета E124, E127 и E129 запрещены в ряде стран, ибо являются канцерогенами. Сюда же входят E155 (коричневый краситель) и E180 (рубиновый ритол).

E220 - диоскид серы - нужно применять осторожно людям с почечной недостаточностью. Смело откладывайте продукты, содержащие E220, E222, E223, E224, E228, E233, E242. Опасными признаны

Очень опасные

Если предыдущая группа добавок является опасной или потенциально опасной, то к представителям этой категории нужно отнестись более чем внимательно. Дело в том, что таблица добавок дает вам лишь кодовые обозначения, за которыми скрываются вещества, стимулирующие рост раковых клеток. Чтобы полностью избежать контакта с ними, придется отказаться от большинства кондитерских изделий и серьезно пересмотреть свой взгляд на рацион. Чем проще, тем лучше, поэтому отрубное печенье, крупы и фрукты - это самый безопасный выбор.

Однако вернемся к нашему разговору. Таблица наиболее опасных добавок "E" включает такие красители, как E123 (амарант). Он запрещен во всем мире, так как вызывает патологии развития у плода. Кроме того, в эту группу входят E510, E513E, E527.

Запрещенные вещества: таблица наиболее вредных пищевых добавок "Е"

Надо отметить, что в России действуют очень мягкие правила для производственных компаний. Официально запрещены только 5 добавок, хотя во всем мире их число гораздо выше. Это E952 - цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли. Это который сняли с производства, так как выяснили, что он является сильным канцерогеном. Е-216 - пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир - является запрещенным и на территории России. Но это еще не все вредные пищевые добавки ("Е"). Таблица к указанной группе относит ряд красителей - это E152, E130, E125, E126, E121, E111.

Вещества, вызывающие кожные высыпания

Влияние канцерогенов на организм каждый себе представляет, поэтому нужно сделать все необходимое, дабы исключить из меню продукты, содержащие самые вредные пищевые добавки. Таблица, находящаяся под рукой, поможет вовремя остановиться и не совершить ненужную покупку. Особенно следует задуматься женщинам, ведь многие условно безопасные добавки вызывают ухудшение состояния кожи. Это E151 (черный, блестящий BN) - в ряде стран он вообще запрещен. Вторым в списке стоит Е231 (ортофенилфенол) и E232 (ортофенилфенол кальция). Аспартам, или E951 - любимый многими заменитель сахара - также обладает рядом побочных эффектов и не рекомендуется к употреблению без особых на то причин.

Подведем итоги

Вам каждый день может пригодиться эта таблица. Пищевая добавка, вредное действие которой до конца не изучено, должна быть исключена из рациона. В эту группу входит достаточно много различных "E" - это E124, E122, E141, E150, E171, E173, E247, E471. Чтобы оптимизировать свой рацион и употреблять в пищу как можно меньше синтетических добавок, изучайте упаковку продукта перед покупкой. Чем меньше в составе различных составляющих и непонятных терминов, тем лучше. Не приобретайте незнакомые продукты, а также те, на упаковке которых отсутствует состав, и отдавайте предпочтение известным производителям.

Избегайте продуктов ярких неестественных цветов. Они могут содержать слишком много красителей и консервантов. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, зерновым, кисломолочным, а также овощам и фруктам. Именно такой рацион гарантированно не будет содержать вредных и опасных веществ. Чтобы сохранить здоровье на максимально длительный срок, постарайтесь избегать продуктов, при производстве которых используются вредные пищевые добавки ("Е"). Таблица, включающая основные из них, станет вашим надежным помощником.

Сегодня продукты питания – это уже не просто завтрак, обед или ужин.

Желание потребителя постоянно пробовать что-то новое и вкусное породило целую индустрию по производству незнакомых ранее полуфабрикатов, консервов и всевозможных готовых закусок. А с появлением огромного ассортимента продуктов возникла и необходимость внимательно изучать их состав, от которого зависит наше здоровье.

Зачем нужны пищевые добавки – вся правда о пресловутой E-шке

Не секрет, что цель производителя – далеко не здоровье граждан, а желание заработать миллиарды на продаже своей продукции. Именно поэтому на этикетках мы частенько встречаем незнакомые слова и какие-то буквы с цифрами.

Все это – пищевые добавки, которые помогают продуктам долго сохранять свой товарный внешний вид, цвет, запах и вкусовые качества. Так, благодаря консервантам наши любимые заготовки в банках долго остаются свежими, усилители вкуса помогают некоторым продуктам казаться особенно ароматными, а благодаря красителям бледные сладости становятся очень привлекательными.

Пресловутая E-шка – та самая пищевая добавка, которая встречается если не в каждом продукте, то в большинстве товаров. Именно о ней пойдет речь в этой статье.

Вы наверняка находили Е-шку повсюду – в мороженом или конфетах, в рыбных консервах или на этикетке мясных полуфабрикатов, и даже на упаковке с хлебом. Что же скрывается за пугающей буквой Е, бывают эти добавки исключительно вредными для здоровья или существуют еще и полезные – сайт разобрался, что мы употребляем вместе с любимым пломбиром или замороженными котлетками.

Это интересно! Во всем мире пищевые добавки обозначают индексом In – от Index, а вот в Европе их принято сокращать до буквы Е, что в переводе значит Examined – протестировано. Впрочем, некоторые эксперты утверждают, что Е-шка появилась от слова Европа.

Что означает числовой код E-шки?

Рядом с буквой Е всегда стоит числовой код, означающий принадлежность пищевой добавки к той или иной группе. Безусловно, запомнить абсолютно все пищевые добавки невозможно, но распознать группу Е-шки с первого взгляда на яркую этикетку вы уже сумеете. Это позволит понимать, для чего та или иная пищевая добавка присутствует в данном продукте, и действительно ли она нужна.

Классификация пищевых добавок

Числовой код Группа
Е100-Е199 Краситель (усиливает цвет или возвращает утраченный в процессе обработки продукта оттенок)
Е200-Е299 Консервант (влияет на срок годности продукта)
Е300-Е399 Антиокислитель (замедляет и предотвращает порчу продукта)
Е400-Е499 Стабилизатор, загуститель, эмульгатор (консистенция продукта)
Е500-Е599 Регулятор кислотности, разрыхлитель, регулятор влажности, или вещество, препятствующее слёживанию продукта (работает в паре со стабилизатором, сохраняет структуру продукта)
Е600-Е699 Ароматизатор, усилитель вкуса и аромата
Е700-Е799 Антибиотик
Е800-Е899 Запасной диапазон на случай появления новых добавок
Е900-Е999 Подсластитель, пеногаситель (антифламенг),
Е1000-Е1999 Глазирующее вещество, разделитель, газосжиматель, герметик, текстуратор, солеплавитель

Пищевые добавки Е-шки также делятся на три категории по своему происхождению:

  • Натуральные – растительного и животного происхождения, к ним также относятся некоторые минералы.
  • Идентичные натуральным – вещества, полученные лабораторным путем, но по своим свойствам полностью схожие с натуральными.
  • Синтетические – искусственные добавки, не существующие в природе, разрабатываются и создаются человеком.

Врачи отмечают , что любая добавка, будь это натуральное вещество или синтезированное в лаборатории, может представлять опасность в том случае, когда употребляется в повышенных дозировках. При этом важно помнить, что суточная доза потребления пищевых добавок может колебаться не только в зависимости от возраста и веса человека, но и от состояния здоровья, переносимости тех или иных веществ, наличия аллергии и других факторов.

На заметку! Поскольку наука не стоит на месте, международный справочник пищевых добавок постоянно обновляется и пополняется новыми наименованиями. Кстати, именно с увеличением количества добавок и новыми требованиями законодательств большинства стран писать подробный состав продукта многие связывают появление идеи проставлять на этикетках короткий индекс «Е» с числовым кодом вместо длинных названий пищевых добавок, часто состоящих из нескольких слов.

Польза и вред пищевых добавок: про полезные, нейтральные и самые опасные Е в таблицах

Наша настольная таблица поможет вам разобраться в этих загадочных Е-шках, указанных на упаковках любимых сладостей, колбас, консервов и других продуктов.

Начнем с полезных пищевых добавок, дабы развеять миф о том, что все они исключительно вредны.

Важно! Даже относительно безопасные пищевые добавки не рекомендуется употреблять детям до 5-ти лет. Но учитывая то, что сегодня практически все продукты содержат какие-то дополнительные вещества, полностью исключить их из рациона невозможно. Постарайтесь свести к минимуму употребление малышами тех продуктов, которые на упаковке содержат целые списки Е-шек. К этой группе относятся преимущественно сосиски и колбасы, сладкие сырки в глазури и йогурты с наполнителями, различные десерты и сладости, сухие завтраки, бульонные кубики и готовая лапша, мясные полуфабрикаты и многие другие продукты.

Поскольку список добавок чрезвычайно большой, и пополняется он ежегодно, в представленных таблицах описаны далеко не все пищевые добавки, а только самые популярные и наиболее часто используемые производителями продуктов питания.

Список самых полезных Е – какие пищевые добавки Е могут оказать пользу вашему организму

Индекс и наименование Возможная польза для организма
Е-100 – куркумин Особенно полезен для людей, которые прошли через тяжелые операции и болезни. Жители Юго-Восточной Азии утверждают, что это вещество помогает восстановить силы, вернуть прежнюю бодрость, очистить организм от всего плохого, например, снижает уровень холестерина в крови и способствует увеличению уровня гемоглобина. Кроме того, куркумин восстанавливает клетки печени, нормализует микрофлору кишечника, улучшает работу пищевода и желчного пузыря, борется с кишечными инфекциями и даже помогает в лечении язвы желудка. А еще эта пищевая добавка ускоряет метаболизм, служит отличным средством для профилактики диабета, артрита и еще целого ряда заболеваний. Врачи рассматривают куркумин как средство для профилактики появления новообразований и облегчения протекания разных форм рака.
Е-101 – рибофлавин

(витамин B 2)

Рибофлавин содержится в натуральных продуктах, таких как яблоки. Это вещество просто необходимо нашему организму – для нормального расщепления жиров, синтезирования других витаминов, преобразования аминокислот и регулирования окислительно-восстановительных процессов. Рибофлавин помогает человеку справиться с нервным напряжением, побороть сильный стресс и депрессию, а еще его называют «витамином красоты» – B 2 необходим для эластичности и молодости кожи. Кроме того, рибофлавин участвует в развитии здорового плода и помогает детям расти.
Е-160а – каротин

Е-160b – экстракт аннато

Е-160d – ликопин

Пищевые добавки каротины – это сильные антиоксиданты, вещества, по своим свойствам близкие к витамину А, они способствуют улучшению зрения, укрепляют иммунитет, и предотвращают (замедляют) развитие раковых опухолей. Важно помнить, что Е-160b – не только полезное вещество, но еще и сильный аллерген, поэтому употреблять продукты с этой добавкой нужно крайне осторожно и в умеренном количестве.
Е-162 – бетанин свекольный Обладает множеством полезных свойств – участвует в расщеплении и усвоении животных и растительных белков, принимает непосредственное участие в образовании холина (он улучшает работу клеток печени), повышает прочность капилляров, снижает артериальное давление, снимает сосудистые спазмы, благотворно влияет на кровеносную систему, снижая риск возникновения инфаркта. Кроме того, бетанин обладает высоким антирадиационным и антиканцерогенным действием, защищает клетки организма от негативного воздействия заболеваний, препятствует развитию онкологических заболеваний и образованию злокачественных опухолей.
Е-170 – кальция карбонат, или обычный белый мел Добавка участвует в процессах свертывания крови и регулирует различные внутриклеточные процессы. При правильном употреблении компенсирует недостаток кальция. А вот чрезмерное поступление в организм карбоната кальция может спровоцировать очень токсичный так называемый молочно-щелочной синдром, в тяжелых случаях заканчивающийся смертью. Небольшая передозировка провоцирует гиперкальциемию.
Е-270 – молочная кислота Обладает сильным антимикробным действием, нормализует кишечную микрофлору, улучшает усвоение углеводов, пополняет запасы энергии в организме. В натуральном виде содержится в простокваше и кефире, квашеной капусте и огурцах. На полках магазинов встречается в сырах, майонезах, йогуртах и различных молочнокислых продуктах. Детям рекомендуется употреблять продукты с этой добавкой в минимальных количествах и с осторожностью, поскольку у некоторых малышей есть проблемы с переносимостью молочной кислоты.
Е-300 – аскорбиновая кислота, или витамин С Способствует укреплению иммунитета. Содержится в шиповнике, черной смородине, разных видах перца и капусты, киви, яблоках и во многих других натуральных продуктах.
Е-306-Е309 – токоферолы (группа витаминов Е) Защищают организм от воздействия токсинов, способствуют разжижению крови, ускоряют регенеративные процессы кожных покровов (а это, в свою очередь, снижает риск появления рубцов), повышают общую выносливость организма. Витамин Е чрезвычайно важен для хорошего самочувствия – именно от этого вещества зависят правильная работа красных кровяных телец и здоровье сердечно-сосудистой системы организма. Врачи отмечают, что достаточное количество витамина Е в рационе обеспечит замедление процессов старения и позволяет снизить риск развития бронхиальной астмы.
Е-322 – лецитин Поддерживает иммунитет, улучшает процессы кроветворения, влияет на качество желчи, предотвращает развитие цирроза печени, влияет на развитие нервной системы человека, выводит из организма лишний холестерин. Содержится в икре, молоке и яичном желтке.
Е-406 – агар Это продукт переработки водорослей красных и бурых. Ценное свойство агара – желирующее действие. Добавка богата витамином РР, натрием, магнием, калием, кальцием, фосфором, железом и йодом. Улучшает работу кишечника и щитовидной железы, выводит из организма шлаки и токсины.
Е-440 – пектины Содержатся в различных фруктах (яблоки, сливы, виноград, цитрусовые). В умеренном количестве пектины очищают кишечник, защищают слизистую желудка, оказывают умеренно обезболивающее и заживляющее действие при язвах, выводят из организма токсины и шлаки, снижают уровень холестерина в крови. Кроме того, пектины способны выводить из нашего организма тяжелые металлы – ртуть и свинец. Важно помнить, что употребление чрезмерного количества пектина (как и других полезных веществ) может повлечь за собой аллергические реакции.


Список нейтральных пищевых добавок (безвредных, но и не несущих особой пользы)

Индекс и наименование Описание
Е-140 – хлорофилл Окрашивает продукты питания в зеленые оттенки, безопасен для здоровья при употреблении с пищей. Некоторые специалисты утверждают, что хлорофилл выводит токсины из организма. При наружном применении заживляет раны, устраняет неприятные запахи тела человека.
Е-202 – калия сорбат, или сорбиновая кислота Безопасна для человеческого организма, часто используется в качестве консерванта в колбасных изделиях, копченостях, сырах, ржаном хлебе и многих других продуктах. Калия сорбат является сильным антимикробным средством, и легко предотвращает рост плесневых грибов – именно это свойство и послужило толчком к популяризации пищевой добавки.
Е-260 – уксусная кислота Популярный регулятор кислотности, применяется в процессе изготовления консервированных продуктов, соусов и майонезов, кондитерских изделий. В обычной столовой концентрации для человека уксус безвреден, и даже полезен для работы нашего организма – кислота помогает расщеплять жиры и углеводы, поступающие вместе с продуктами питания. А вот раствор свыше 30% опасен для слизистых оболочек и кожных покровов (вызывает ожоги).
Е-330 – лимонная кислота Усиливает вкус, служит регулятором кислотности и консервантом. В продуктах питания безопасна, поскольку применяется в небольших количествах. Работа же с очень концентрированным раствором, употребление большого количества чистой кислоты или вдыхание сухого порошка уже могут повлечь за собой неприятности – раздражение слизистых (в том числе и желудка вплоть до кровавой рвоты), кожи, дыхательных путей.
Е-410 – камедь рожкового дерева

Е-412 – гуаровая камедь

Е-415 – ксантановая камедь

Для человека безвредны. Это натуральные добавки, очень часто встречающиеся в списке ингредиентов мороженого, десертов, плавленых сыров, хлебобулочных изделий, различных фруктовых и овощных консервов, соусов, паштетов. Перечисленные пищевые добавки при смешивании усиливают желирующие свойства друг друга, позволяя производителю добиваться необходимой структуры продуктов, а также сохраняют вкус наших любимых лакомств, и препятствуют их кристаллизации (вот почему камедь так часто добавлять в мороженое). Врачи отмечают, что камедь способна снижать аппетит.
Е-471 – моно- и диглицериды жирных кислот Натуральная добавка, чаще всего встречается в маргарине, паштете, майонезах, йогуртах и других продуктах, насыщенных жирами. Играет роль эмульгатора и стабилизатора, для человека опасности не представляет – организм усваивает эту добавку, как все остальные жиры. Важно помнить, что злоупотребление такими продуктами может прибавить к вашей талии несколько лишних сантиметров, но такие последствия – вовсе не влияние самой пищевой добавки, а скорее результат употребления большого количества жирной пищи.
Е-500 – натрия карбонаты, или пищевая сода Безопасна для человека. Используется в качестве разрыхлителя в хлебобулочных изделиях, тортах, печенье, предотвращает слеживание и комкование продуктов.
Е-916 – кальция йодид

Е-917 – калия йодид (также именуются как йодад)

Обогащает рацион йодом, а он, как известно, играет важную роль в работе щитовидной железы, и защищает организм от радиоактивного излучения. На сегодня добавки находятся в стадии тестирования, и пока что считаются относительно безвредными – их нет в списках запрещенных, но они также отсутствуют в списках разрешенных веществ. И хотя в продуктах йода мало, а йододефицит встречается все чаще, употреблять такую пищу в чрезмерном количестве не рекомендуется – избыток йода может привести к сильному отравлению.
Е-950 – ацесульфам калия

Е-951 – аспартам

Е-952 – цикламат натрия

Е-954 – сахарин

Е-957 – тауматин

Е-965 – мальтит

Е-967 – ксилит

Е-968 – эритрит

Все это – подсластители и заменители сахара, чаще всего встречающиеся в составе жевательных резинок, газированных (в том числе и безалкогольных) напитков, желатиновых десертов, леденцов, и ряде низкокалорийных продуктов. Несмотря на то, что во многих странах эти добавки разрешены, некоторые врачи рекомендуют воздержаться или хотя бы свести к минимуму употребление продуктов с сахарозаменителями и подсластителями. Другие же настаивают на том, что подсластители – отличный выход для желающих сбросить лишние килограммы. Ученые едины в своем мнении – представленные добавки усиливают действие других канцерогенов, негативно влияют на печень (больным с перенесенным гепатитом употреблять такие продукты нужно с особой осторожностью), и являются питательными веществами для кишечных бактерий (а это – гарантированный дисбактериоз). Однако на сегодняшний день влияние этих добавок на человеческий организм до конца не изучено. Хотите разобраться в видах сахарозаменителей? Наша тематическая статья подробно расскажет .

Список самых опасных Е – какие заболевания они могут вызвать?

Индекс и наименование Вред для организма
Е-121 – цитрусовый красный Популярный краситель, встречающийся среди ингредиентов газировок, леденцов и мороженого. Провоцирует образование злокачественных опухолей, в большинстве стран запрещен (тем не менее, недобросовестные производители нередко грешат, добавляя это вещество в свои напитки).
Е-123 – амарант Кексы, желе, сухие завтраки, пудинги и десерты, мороженое – какой ребенок откажется от такой вкуснятины? А ведь именно эти продукты чаще всего содержат амарант – химическую пищевую добавку, вызывающую серьезные проблемы со здоровьем: крапивницу, хронический насморк, нарушения работы печени и почек.
Е-210 – бензойная кислота

Е-211 – бензоат натрия

Е-212 – бензоат калия

Е-213 – бензоат кальция

Встречаются в газировках и соках, чипсах и кетчупе, мясных консервах и овощных солениях – список продуктов с этими добавками огромен. Вызывает возмущение то, что в ряде стран все представленные вещества разрешены, ведь исследования доказывают – эти добавки могут провоцировать развитие рака, вызывают сильные аллергические реакции (особенно у детей), забивают дыхательные пути, подавляют интеллектуальное развитие, негативно влияют на нервную систему (человек становится гиперактивным, нервным).
Е-222 – гидросульфит натрия

Е-223 – пиросульфит натрия

Е-224 – пиросульфит калия

Е-228 – гидросульфит калия

Вообще все добавки от Е-221 до Е-228 считаются малоизученными и небезопасными. Встретить их можно очень часто в различных консервах (фруктовых), готовых сухих картофельных пюре, томатных пюре, крахмале, сухофруктах (используются при их обработке), винах и других продуктах. Представленные добавки вызывают сильнейшие аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта, приступы астмы, сильно раздражают дыхательные пути. А употребление таких продуктов, приготовленных с нарушением технологий, и вовсе может привести к летальному исходу.
Е-250 – нитрит натрия

Е-251 – нитрат натрия

Е-252 – нитрат калия

Это пищевые добавки, о которых наслышаны любители колбасы. В мясной промышленности нитраты очень важны, ведь именно использование этих добавок позволяет придать любимой Докторской колбаске насыщенный розовый цвет. А еще нитраты защищают продукцию от окисления и подавляют развитие и рост бактерий. Однако представленные пищевые добавки для человека вредны настолько же, насколько полезны для колбасных изделий – нитраты являются сильными канцерогенами, провоцирующими возникновение рака кишечника и легких. Кроме того, неконтролируемое потребление продуктов с этими добавками может привести к резким скачкам артериального давления, постоянному сужению и расширению сосудов, сильным аллергиям, нарушению координации движений, головным болям, внезапным судорогам, затруднению дыхания и многим другим опасным последствиям. Список симптомов отравления нитратами и нитритами очень велик – от нарушения баланса кислорода в крови до приступов удушья и потери сознания. Стоит ли рисковать своей жизнью ради нескольких минут наслаждения химическими сардельками?
Е-290 – углекислый газ, диоксид углерода Несмотря на то, что диоксид углерода как незаменимое вещество входит в состав многих живых клеток и атмосферы, а производители твердят о безвредности углекислоты, врачи все же склонны относить эту добавку к опасным, и рекомендуют ограничить употребление газированных напитков. Исключить из рациона такие напитки придется людям с гастритом или язвой желудка, а также склонным к отрыжке, вздутию живота и другим проблемам с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, углекислота быстро вымывает из организма кальций, поэтому ни детям, ни взрослым такие лимонады пользу не принесут.
Е-621 – глутамат натрия Пожалуй, одна из наиболее известных пищевых добавок. Однако нашумевшие скандалы касательно крайней опасности усилителя вкуса несколько преувеличены. Дело в том, что глутамат натрия – это соли натрия, встречающиеся в природе. Чтобы понимать, как влияет добавка на продукты и наш организм, нужно знать, что глутамат содержится в клетках многих живых организмов, а представлен он там как часть белка. В свободном виде глутамат натрия можно найти в бобовых растениях, соевом соусе и некоторых видах водорослей (именно экстракт водорослей, богатых глутаминовой кислотой, изначально использовался в качестве усилителя вкуса различных продуктов питания). Многочисленные исследования доказывают, что в небольших количествах эта добавка безопасна для человека. А вот систематическое злоупотребление продуктов с глутаматом в составе может привести к накоплению солей натрия в организме. Любители бульонных кубиков, картофельных чипсов, различных полуфабрикатов, приправ и соусов попадают в зону риска. Так, из возможных заболеваний следует отметить ухудшение зрения за счет накопления глутамата в стекловидном теле, аллергические реакции в виде зуда и покраснений лица, усиленное сердцебиение, головные боли, общая слабость, нервозность (добавка усиливает чувствительность рецепторов нашего организма, и воздействует на нейромедиаторы).
Е-924a – бромат калия

E-924b – бромат кальция

Токсичные вещества, относятся к мощным канцерогенам, запрещены в большинстве стран, могут вызывать развитие и провоцируют быстрый рост злокачественных опухолей в человеческом организме. Применяются в производстве хлебобулочных изделий как улучшитель и окислитель. Эти добавки также содержатся в некоторых газированных напитках, где играют роль пеногасителей.

Безусловно, перечислить все возможные пищевые добавки в краткой настольной таблице невозможно. Мы постарались охватить наиболее популярные и часто встречающие вещества, о которых должен знать каждый из нас.

SpecialFood. ru рекомендует: возьмите на заметку полезные и нейтральные пищевые добавки, ведь их перечень гораздо меньше, нежели список опасных веществ. Ну а если на этикетке продукта вы заметили неизвестный вам индекс – воздержитесь от такой покупки. В вопросах правильного питания и здоровья желание удовлетворить сиюминутную страсть и полакомиться вкусной гадостью не может быть оправданным риском.

Под «крутостью» человека принято понимать те или иные качества, особенности или характеристики, которые выделяют определенную личность среди окружающих. Конечно, такие определения весьма условны. Но все же можно смело сказать, что есть самые крутые люди в мире, к которым данное понятие относится без каких-либо сомнений и условий.

Самые знаменитые, богатые, самодостаточные, успешные, как ни крути - самые крутые люди в мире. При этом свою жизнь они строили с нуля самостоятельно. Без финансовой поддержки родителей, без опеки богатых покровителей. И на сегодняшний день именно они стоят во главе огромных мировых холдингов и брендов.

Пожалуй, объединим их в топ-10 самых крутых людей в мире.

1. Лилиан Бетанкур

А давайте уступим почетное первое место невероятно сильной и, бесспорно, успешной женщине?! - основательница и единоправная владелица всемирно известной компании L’Oreal, которой также принадлежат такие бренды, как Vichy, Maybelline, Anais-Anais. Она является одной из богатейших женщин мира и самой богатой женщиной Франции.

2. Билл Гейтс

Конечно, было бы несправедливо, если бы второе место не получил самый крутой человек в мире, планеты, миллиардер Билл Гейтс. Да и что уж говорить, его место должно было быть первым, но Билл, как истинный джентльмен, уступил его даме. Один из человек, имеющий на своих счетах баснословные денежные суммы, активно занимается благотворительностью и в 2010 году даже предложил всем миллионерам планеты отдать половину своих финансовых состояний в благотворительные фонды.

3. Ортега Амансио

Владелец компании Confecciones Goa и управляющий крупнейшими международными сетями Zara, Bershka, "Медведь". Исполняя свои мечты одну за другой, Ортега Амансио из простого клерка превратился в миллиардера, занимающего лидирующие места в списке Forbes. При этом он ведет абсолютно обычный образ жизни, привычный каждому среднестатистическому испанцу, и старается ничем не выделяться среди сограждан.

4. Дэвид и Чарльз Кох

Следующую строчку разделили между собой братья Кох. Они являются совладельцами крупнейшего холдинга Koch Industries. Компания владеет трубопроводами, которые транспортируют большую часть необходимого топлива в Штатах. А также на их предприятиях налажено производство синтетических волокон, бумажных полотенец, туалетной бумаги и даже ковров - Lycra, Brawny, Angelsoft, Stainmaster.

5. Майкл Блумберг

108-й по счету мэр Нью-Йорка. Занимает привычное место в начале второй десятки списка "Форбс". Титул "Самый крутой человек в мире" и 5-ю строчку рейтинга Майкл получает более чем заслуженно. Помимо своей политической деятельности, он прекрасный финансист и создатель информационного агентства Bloomberg. Один из богатейших людей Америки.

6. Берни Экклстоун

Почетный участник топовой десятки как и многие его знаменитые товарищи, начинал восхождение к успеху с 16 лет, бросив школу и углубившись в занятия любимыми мотоциклами, что в итоге сделало его гонщиком с мировым именем. И впоследствии Берни основал самые известные в мире гонки - "Формула-1".

7. Ричард Бренсон

Один из самых влиятельных и успешных предпринимателей Европы. Деловая хватка у Ричарда врожденная. И именно она помогла ему основать лейбл звукозаписи Virgin и другие компании с созвучными названиями. Помимо предпринимательской деятельности, Бренсон может гордиться седьмым местом в списке "Самые крутые люди в мире" и за свой писательский, а также ораторский талант.

8. Михаил Прохоров

Было бы совершенно непростительно не внести в топ-10 российских участников. Самый крутой человек в мире, история которого насчитывает огромное количество наград и достижений, - Михаил Прохоров. Миллиардер, политик, предприниматель, спортсмен, любимчик прекрасного пола. Всех достоинств не пересчитать. Услышав Прохорова, женщины томно закатывают глазки, а мужчины молча завидуют. Браво, Михаил, и добро пожаловать в наш рейтинг.

9. Юрий Мильнер

Российский миллиардер, предприниматель, основатель Mail.ru, List.ru, Molotok.ru. Его инвестиции присутствуют в таких проектах, как Twitter и Alibaba. Юрий Мильнер - самый успешный и богатый человек в сфере технологий и интернета. Согласитесь, приятно иметь таких земляков!

10. Елена Батурина

Кто самый крутой человек в мире, закрывающий топ?! Итоговое место, так же как и первое, хочется отдать даме. Прекрасной, успешной представительнице российского предпринимательства - Елене Батуриной. Елена занимает первое место в списке "Форбс" среди женщин России. Является президентом компании Inteco Management, а также занимается благотворительностью.

На самом деле, в данном рейтинге представлены далеко не все самые крутые люди в мире. Да и составить полный список самых и женщин России и зарубежных стран достаточно сложно. Ведь постоянно появляются новые имена и новые достижения. Каждый день в мире кто-то зарабатывает свой первый миллион. Кто знает, может и ты, читатель, когда-нибудь найдешь свое имя в топ-10 самых крутых людей в мире. И попадешь на первые строчки в Forbes. Дерзай, ведь все в наших руках!

По истине в мире самый большой алмаз считается алмаз “Куллинан”, который в 9 ноября 1907 г. был подарен Эдуарду VII. Самый большой алмаз в мире, названный в честь владельца рудника Томаса Куллинана, был преподнесен Колонией Тронсвааль британскому королю в честь дня его рождения.

Масса алмаза составляла 3106,75 карата, это 621,35 грамма. Размеры этого алмаза – размеры 100х65х50 мм.

С АМЫЙ ЗНАМЕНИТЫЙ НАПИТОК В МИРЕ

По истине самый знаменитый напиток в мире это «Coca-Cola». «Кока-Кола», была признана самым дорогим брендом в мире в 2005-2015 годах в рейтинге международного исследовательского агентства Interbrand.

Напиток «Кока-Кола» был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года фармацевтом Джоном Ститом Пембертоном - бывшим офицером американской Армии конфедерации. Он просто хотел избавиться от головных болей. Будучи фармацевтом, он придумал рецепт, который состоял из двух ингредиентов – листьев коки и орехов колы. Полученный напиток обладал тонизирующими свойствами, но разбавлялся с обычной водой, однажды по случайности продавец, разбавляющий сироп налил газированной воды-так родился напиток.

Сначала напиток ежедневно покупали в среднем лишь 9 человек. Выручка с продаж в течение первого года составила всего 50 $. На производство «Кока-Колы» было затрачено 70 $, то есть в первый год напиток был убыточным. Но постепенно популярность «Кока-Колы» возрастала, и прибыли от её продажи тоже. В 1888 году Пембертон продал права на выпуск напитка. В 1892 году бизнесмен Аса Григгс Кэндлер, обладавший правами на «Кока-Колу», основал компанию «The Coca-Cola Company», которая занимается производством напитка и поныне.

Самая высокая гора в мире

Джомолунгма (Эверест) – высочайшая вершина Земли – 8848 м над уровнем моря.

Расположена в Гималаях, в хребте Махалангур-Химал (в части, называемой Кхумбу-Гимал). Южная вершина (8760 м) лежит на границе Непала и Тибетского автономного района (Китай), Северная (главная) вершина (8848 м) расположена на территории Китая.

Эверест имеет форму трёхгранной пирамиды, южный склон более крутой. На южном склоне и рёбрах снег и фирн не удерживаются, вследствие чего они обнажены. Высота Северо-восточного плеча 8393 м. Высота от подножия до вершины около 3550 м. Вершина состоит в основном из осадочных отложений.

С амая длинная река в мире

Самая длинная река в мире это Амазонка. Река в Южной Америке. Образуется слиянием рек Мараньон и Укаяли. Длина от истока реки Мараньон - 6992,06 км, от истока реки Апачет - около 7000 км, от истока Укаяли свыше 7000 км. Амазонка со своим длиннейшим истоком претендует, вместе с Нилом, на статус самого длинного водотока в мире, а также является крупнейшей в мире рекой по площади бассейна и полноводности.

С амый большой остров в мире

Считается, что самый большой остров в мире это Гренландия (Greenland). Площадь острова составляет 2 130 800 кв. км. Остров принадлежит Дании и входит в её автономную единицу Гренландия. Остров на северо-востоке Северной Америки. Омывается Атлантическим и Северным Ледовитым океанами.

С амый большой корабль в мире

Самый большой лайнер и корабль в мире это Knock Nevis. Супертанкер под норвежским флагом. Его размеры составляли: 458,45 метров длины и 69 метров ширины, что делало его крупнейшим судном мира до ввода в строй супертанкера-газозавода «Prelude FLNG». Построен в 1976 году, перестроен в 1979 году, в последние годы использовался как плавучее нефтехранилище, затем доставлен в Аланг, где в 2010 году утилизирован.

Второе место занимает пассажирский лайнер Oasis of the Seas . Этот лайнер был спущен на воду 28 октября 2009 года. И до настоящего времени это судно не имеет себе равных ни по смелому … Длина «Оазиса морей» составляет 361 метр, ширина – 66 метров, а высота – 72 метра.

С амое высокое здание в мире

Самое высокое здание это небоскрёб «Бурдж-Халифа». небоскрёб высотой 828 метров в Дубае, самое высокое сооружение в мире. Форма здания напоминает сталагмит. Торжественная церемония открытия состоялась 4 января 2010 года в крупнейшем городе Объединённых Арабских Эмиратов - Дубае. Здание планировали открыть 9 сентября 2009 года одновременно с открытием Дубайского метрополитена, но открытие перенесли на январь 2010 года по причинам сокращения финансирования со стороны застройщика.

С амый первый компьютер в мире

Самый первый программируемый компьютер был представлен миру 14 февраля 1946 года в Соединенных Штатах Америки – ENIAC. Он весил 30 тонн и содержал в себе 18 000 электронных ламп. Правда скорость машины составляла всего 5 000 операций в секунду. Суммарно эта модель компьютера проработала 9 лет.

С амая дорогая кукла в мире

Мировым рекордсменом по цене является кукла по имени L’Oiseleur, что переводится с французского как укротительница птиц. Ее рост – целых 120 сантиметров. Она одета в платье эпохи Возрождения и умеет играть на флейте. В руках она держит меч, а на плече у нее сидят птицы, укрощением которых она и занимается. Они могут махать крыльями и даже петь. Цена этой куклы – 6,2 млн долларов.

С амая дорогая картина в мире

Считается, что самая дорогая картина в мире это картина “Когда свадьба?” Картина Поля Гогена, написанная художником на Таити в 1892 году. В течение полувека принадлежала семейству Рудольфа Штехлина, экспонировалась в Художественном музее Базеля. В 2015 году картина была продана музейному ведомству Катара за рекордные 300 млн долларов.

Картина Пабло Пикассо – “Алжирские женщины”, которая была написана в 1955 году была продана в аукционном доме Christie’s, в 11.05.2015. Картину купил Хамад бен Джасим бен Джабер Аль Тани за 179.3 миллионов долларов.

С амая дорогая монета в мире

Самая дорогая монета мира носит романтическое название «Распущенные волосы» – первые однодолларовые монеты США. Она не такая древняя, как некоторые экземпляры коллекций нумизматов, но имеет невероятную ценность, последний раз ее покупали за 7 850 000 долларов. Этот серебряный доллар – мечта многих коллекционеров. Годы чеканки: 1795-1804.

С амая дорогая квартира в мире

1 место в списке у разных источниках занимает пентхаус 3 300 кв.м. в Монако, стоимостью 300 миллионов евро. Карликовое государство Монако считается очень богатым и его недвижимость привлекает олигархов со всего света. Самая дорогая квартира в мире расположена в Sky Penthouse – это 5 этажей на высоте 170 метров над уровнем моря и с видом на него. В его площадь входят кинотеатр, фитнес-центр, водная горка, бассейн, детская игровая комната, а в стоимость включены услуги водителя и консъержа.

С амый дорогой кофе в мире

Самый дорогой кофе в мире Кофе лювак (Kopi Luwak). Каждый настоящий любитель кофе слышал о знаменитом на весь мир, индонезийском кофе лувак (копи лювак). Разновидность кофе, известная специфическим способом обработки. Этот кофе производится в промышленных масштабах в Индонезии, на Филиппинах, в Южной Индии и во Вьетнаме. Копи Лувак – один из самых дорогих сортов кофе в мире: его стоимость колеблется от 250 до 1200 долларов за килограмм.

С амый длинный день в году

Дата самого длинного дня в году зависит от полушария и високосного года. В Северном полушарии летнее солнцестояние наступает 20 июня, если в этом году 365 дней. Ну и соответственно если в году 366 дней, то самый длинный день получается 21 июня. Самый длинный день в году - это день летнего солнцестояния. За ним последует самая короткая ночь в году.

С амая холодная страна в мире

Самая холодная страна в мире считается США за счет Аляски, где девять месяцев держится низкий температурный режим (температуры достигают минус 62 градусов). Но не только слишком низкая температура делает Аляску очень холодной – дополнительную «морозность» придают сильные ветра, которые частенько здесь бушуют. Именно на Аляске присутствует одна из наиболее холодных горных вершин – МакКинли.

С амый дорогой бюстгальтер в мире

Red Hot Fantasy Bra

Каждый год из всех участниц шоу Victoria’s Secret выбирают одного «ангела», который выходит на подиум в особом бюстгальтере - Fantasy Bra, инкрустированном драгоценными камнями. Начало доброй традиции положили больше 20 лет назад, в 1996 году.

Самая первая модель, которую миру представила Клаудия Шиффер, была в то же время и самой недорогой - ее стоимость составила 1 миллион долларов, а самая высокая стоимость была у бюстгальтера 2000 года, в котором по подиуму прошлась Жизель Бюндхен, - 15 миллионов долларов. Red Hot Fantasy Bra даже вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый дорогой предмет женского нижнего белья в мире. Лифчик из красного шелка украшен 1300 бриллиантами и рубинами общим весом в 300 карат.

С амая дорогая книга в мире

Самой дорогой книгой в мире считается Лестерский кодекс, написанный Леонардо да Винчи. Обладателем самой дорогой в мире книги стал самый богатый человек Америки Билл Гейтс. Кодекс был продан за 30.8 млн. долларов в 1994 году.

Лестерский кодекс

Тетрадь научных записей, сделанных Леонардо да Винчи в Милане в 1506-1510 годах. Манускрипт состоит из 18 листов бумаги, исписанных с обеих сторон и образующих 72-страничную тетрадь.Заметки Леонардо написаны его собственным зеркальным письмом – прочитать их можно только при помощи зеркала. Записи посвящены различным явлениям, о природе которых размышлял Леонардо: почему светится Луна, как и почему течёт вода в реках, откуда берутся окаменелости, из чего состоят минералы и так далее. Тетрадь также содержит большое количество математических расчетов, диаграмм и рисунков. «Лестерским» кодекс был назван в честь графа Лестера, купившего манускрипт в 1717 году.

С амая дорогая ручка в мире

На сегодняшний день самая дорогая ручка это Fulgor Nocturnus Tibaldi. Цена ручки – 9 миллионов долларов. Ее произвела Tibaldi – известная компания из Флоренции, которая производит изысканные пишущие принадлежности. На аукционе в Шанхае Fulgor Nocturnus был продан за астрономическую сумму, исчисляемую в 9 миллионов долларов. Корпус будущего шедевра мастера-ювелиры выполнили из золота 18 карат, которое впоследствии покрыли платиной.


Вся поверхность этого драгоценного аксессуара усыпана самыми редкими черными бриллиантами. На корпусе насчитывается свыше тысячи черных бриллиантов, на колпачке – 945 черных бриллиантов и 125 ярко-красных рубинов. В общей сложности потрачено 2197 драгоценных камней.
На золотом пере можно увидеть изображение орла - родовой герб семьи Акила, им уже несколько столетий украшаются аксессуары, производимые под маркой Tibaldi.
Fulgor Nocturnus создана на базе божественной пропорции, называемой во многих культурах пропорцией фи.

С амая посещаемая страна в мире

Самая посещаемая страна в мире это Франция. По данным 2013 года страну посещали 84,7 млн. туристов. Напомним, что именно в Франции находятся Париж и именно в Париже можно увидеть Эйфелеву башню, Диснейленд, Лувр, Триумфальная арку, Версаль, Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам) и т.д.

С амая маленькая но знаменитая страна

Ватикан

Карликовое государство-анклав внутри территории Рима, ассоциированное с Италией. Статус Ватикана в международном праве – вспомогательная суверенная территория Святого Престола, резиденции высшего духовного руководства римско-католической церкви. Площадь страны – 0,44 км?, Население -1 000 чел.

Самые, самые, самые … в мире – история, факты обновлено: 10 ноября, 2017 автором: сайт